Das Hauptziel des Küchengartenprogramms an den Schulen ist es, möglichst vielen ländlichen Familien zu helfen, die Probleme der Mangelernährung bei und mit ihren Kindern zu erkennen. Mit gesunden Lebensmitteln aus eigenem Anbau, teilweise auf Kleinstflächen, lässt sich viel zum Positiven verändern. Über die tägliche kostenlose Mittagsmahlzeit an den Schulen und durch die Verbesserung der Ernährungsgewohnheiten in den Familien sollen Hunger/Mangelernährung und Bildungsmangel durch Schulabbruch reduziert werden.
Ein weiteres Ziel ist es, Schüler/innen und auch Lehrer/innen theoretisches und praktisches Wissen im Zusammenhang mit dem Anbau und Verzehr von Bio-Lebensmitteln und heimischen Sorten zu vermitteln und sie über die negativen Auswirkungen von chemischen Düngemitteln und Pestiziden auf Böden und Umwelt aufzuklären.
Das Anisha-Team vermittelt an mehreren Schulen Schüler/innen ökologische Gartenbau- und Permakultur-Techniken, die die Böden fruchtbarer machen und Ernten auch in Dürrezeiten ermöglichen sollen. Lokale Saatgut-Banken mit heimischen Sorten etablieren sich weiter, so dass die Familien jährlich säen und ernten können. Die Schüler/innen lernen, nach der Ernte das neue Saatgut für die nächsten Jahre zu bewahren.
Projektpartner: Susila Dharma – Soziale Dienste e.V.
Lokale Organisation: Anisha Foundation
Standort: Chmarajnagar District, Karnataka, Indien
Förderjahr: seit 2023
Projektnr.: 182-23