Entwicklung unternehmerischer Kompetenzen vunerabler Gemeinschaften

Die Lebensgrundlagen von vielen Bäuerinnen und Bauern im Norden des indischen Bundesstaats Westbengalen sind durch die Auswirkungen des Klimawandels und die veränderten Bedingungen im Himalaya gefährdet. Das Projekt arbeitete deshalb mit rund 120 Landwirtinnen und Landwirten zusammen, um sie wirtschaftlich zu stärken.

Es unterstützt sie bei der Umstellung auf nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken, bietet Weiterbildungen zur Diversifizierung oder Produktion an und stärkt ihre Marktanbindung.

Dafür führt der lokale Projektpartner verschiedene Trainings durch, unter anderem zu den Themen Tierhaltung und Gemüseanbau sowie zur Weiterverarbeitung von Lebensmitteln, zum Beispiel zur Herstellung von getrocknetem Kohl. Außerdem verteilte das Projektteam Setzlinge von verschiedenen Gemüsesorten, wie Kohl, Blumenkohl, Brokkoli und Spinat, an die Landwirtinnen und Landwirte und unterstützt sie durch regelmäßige Besuche beim Anbau.

Im Rahmen der Trainings lernen die Teilnehmenden auch, natürliches Schädlingsbekämpfungsöl und Düngemittel herzustellen. Ein besonderes Augenmerk des lokalen Partners liegt zudem auf Entrepreneurship-Trainings, die darauf abzielen, die Produktions- und Vermarktungskapazitäten der Teilnehmenden zu stärken.

Projekt Nr.:                      187-23

Förderland:                      Indien

Förderort:                         Kalimpong Distrikt, Westbengalen

Förderjahr:                       2023 – 2024

Projektpartner:                Soceo gGmbH 

Lokale Organisation:      Bithari Disha

 

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