Entwicklung unternehmerischer Kompetenzen in landwirtschaftlichen Gemeinschaften im Himalaya, Indien

Die Lebensgrundlagen von vielen Bäuerinnen und Bauern im Norden des indischen Bundesstaats Westbengalen sind durch die Auswirkungen des Klimawandels und die veränderten Bedingungen im Himalaya gefährdet. Das Projekt arbeitet deshalb mit rund 120 Landwirtinnen und Landwirten zusammen, um sie wirtschaftlich zu stärken.

Es unterstützt sie bei der Umstellung auf nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken, bietet Weiterbildungen zur Diversifizierung oder Produktion an und stärkt ihre Marktanbindung.

Dafür führt der lokale Projektpartner verschiedene Trainings durch, unter anderem zu den Themen Tierhaltung und Gemüseanbau sowie zur Weiterverarbeitung von Lebensmitteln, zum Beispiel zur Herstellung von getrocknetem Kohl. Außerdem verteilte das Projektteam bisher rund 12.000 Setzlinge von verschiedenen Gemüsesorten, wie Kohl, Blumenkohl, Brokkoli und Spinat, an die Landwirtinnen und Landwirte und unterstützt sie durch regelmäßige Monitoring-Besuche beim Anbau.

Im Rahmen der Trainings lernen die Teilnehmenden auch, natürliches Schädlingsbekämpfungsöl und Düngemittel herzustellen. Ein besonderes Augenmerk des lokalen Partners liegt zudem auf Entrepreneurship-Trainings, die darauf abzielen, die Produktions- und Vermarktungskapazitäten der Teilnehmenden zu stärken.

Das Projektteam informiert zum Beispiel darüber, was die Bedeutung von Marketing ist und wie die Bäuerinnen und Bauern Werbung für ihre Produkte machen können, die sie unter anderem auf lokalen Märkten verkaufen.

Ausgabe von Setzlingen
Trainingsfelder im Kalimpong Distrikt

 

Projektträger:           Soceo gGmbH 

Projektpartner:         Bithari Disha

Förderjahr:                seit 2023

Projektnr.:                 187-23 si/A

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